Analisis Kepuasan Pasien Berdasarkan Pendidikan dan Pekerjaan di Puskemas Paleleh Kabupaten Buol: Analysis of Patient Satisfaction Based on Education and Employment at Puskesmas Paleleh, Kabupaten Buol - Suryaningsi, Dewi; Dulahu, Wirda Y.; Maru, Ani Fitriani A. (Program Studi Keperawatan Waikabubak, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, 2024)
Kepuasan pasien adalah suatu hal yang hasilnya sangat bervariasi, dikarenakan terkait dengan harapan/persepsi masing-masing dari personal. Tingkat kepuasan sendiri akan masuk kategori terpenuhi jika pelayanan yang diberikan sudah sesuai atau sudahmasuk kategori dengan yang diharapkan oleh pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Kepuasan Pasien berdasarkan Pendidikan dan Pekerjaan di Wilayah Kerja Puskesmas Paleleh Kabupaten Buol. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 99 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan program SPSS dengan uji statistik kurskal walis dan uji chi- square yakni kedua uji ini merupakan uji komparatif non parametrik, dengan hasil penelitian hubungan kepuasan pasien terhadap pendidikandidapatkan hasil p = 0,000 alpha p <0,05 dan pada pekerjaan diperoleh p = 0,000 alpha <0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan ada hubungan pendidikan dengan kepuasan pasien dan ada hubungan pekerjaan dengan kepuasan pasien di wilayah kerja Puskesmas Paleleh Kabupaten Buol.