Eksplorasi Peran Teknologi Blockchain dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas dalam Keuangan Islam: Tinjauan Sistematis - Agus Arwani; Unggul Priyadi (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi blockchain dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam keuangan Islam. Metode penelitian dengan melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber termasuk artikel jurnal, internet, dan buku, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain meningkatkan keamanan data, transparansi transaksi, dan memiliki sistem yang bersifat desentralisasi. Ini relevan dengan kebutuhan transparansi dan akuntabilitas dalam keuangan Islam, seperti dalam praktik zakat dan wakaf. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan blockchain dapat memberikan perbaikan signifikan dalam transparansi dan akuntabilitas di sektor keuangan Islam. Implikasinya meliputi potensi untuk memperkuat kepercayaan publik dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan Islam, sekaligus menghadapi tantangan dalam kepatuhan syariah dan adaptasi teknologi.