ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN PILIHAN NASABAH TERHADAP TABUNGAN WADIAH PADA BANK SYARIAH - Muhammad Rizky Dwi Kurniawan; Fauzatul Laily Nisa (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Abstract. This study analyzes the factors determining customers' choices regarding wadiah savings in Islamic banks. Islamic banks, as financial institutions operating based on Islamic principles, offer wadiah savings products that are free from interest, speculation, and uncertainty, making them an attractive option for individuals who wish to accumulate savings in accordance with sharia. Using qualitative methods and a literature study approach, it was found that the determinants of customers choosing wadiah savings are influenced by internal and external factors. Internal factors include personality, religiosity, knowledge, and family influence. External factors include occupation, social interaction, service quality, and other factors such as economic conditions, technology, regulation, and promotion. Understanding these factors is crucial for Islamic banks in designing effective marketing strategies. These strategies can enhance customer satisfaction, attract new customers, and strengthen the position of Islamic banks in a competitive market. Keywords: Sharia Bank, Wadiah Savings, Influence Factors, Marketing Strategy. Abstrak. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang menentukan pilihan nasabah terhadap tabungan wadiah di bank syariah. Bank syariah, sebagai lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip Islam, menyediakan produk tabungan wadiah yang bebas dari unsur bunga, spekulasi, dan ketidakpastian, menjadikannya pilihan menarik bagi individu yang ingin mengakumulasi tabungan sesuai dengan syariah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi literatur, ditemukan bahwa penentu nasabah dalam memilih tabungan wadiah dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kepribadian, religiusitas, pengetahuan, dan pengaruh keluarga. Faktor eksternal termasuk pekerjaan, interaksi sosial, kualitas pelayanan, dan faktor lainnya seperti kondisi ekonomi, teknologi, regulasi, dan promosi. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini penting bagi bank syariah dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Strategi ini dapat meningkatkan kepuasan nasabah, menarik nasabah baru, dan memperkuat posisi bank syariah di pasar yang kompetitif. Kata kunci: Bank Syariah, Tabungan Wadiah, Faktor-Faktor Pengaruh, Startegi Pemasaran.