PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Hendro Dwiyatno (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual dan struktur modal terhadap nilai perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui profitabilitas perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diambil dengan kriteria mempublikasikan laporan keuangan secara rutin dari tahun 2018 sampai 2022, laporan keuangan menggunakan rupiah, serta tidak pernah mengalami kerugian berjumlah 16 perusahaan, dan semua anggota populasi digunakan dalam penelitian ini. Teknik sampel menggunakan sensus dan data yang diamati selama 5 tahun sehingga terdapat 80 data pengamatan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, dengan metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil penelitian yang diperoleh adalah modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengrauh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji mediasi menggunakan uji sobel diperoleh bahwa profitabilitas dapat memediasi pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas dapat memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan.