Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang: ANALISIS KINERJA PEGAWAI MELALUI LEADER MEMBER EXCHANGE DAN KOMPETENSI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI (Studi Kasus pada ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang) - Prihatin Priyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leader Member Exchange dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Pemerintah Kabupaten Pemalang baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Populasi yang digunakan adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Diskominfo, BKD, Bapenda, BPKAD, dan DPMPTSP Kabupaten Pemalang, besar sampel yang digunakan adalah 155 responden, dengan teknik proporsional stratified random sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis jalur dan uji tunggal. Hasil analisis regresi diperoleh bahwa Leader Member Exchange dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan Leader Member Exchange, kompetensi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Leader Member Exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) Leader Member Exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (5) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis jalur dan uji sobel menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi atau memperkuat pengaruh Leader Member Exchange terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja dapat memediasi atau memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan.