Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang: PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS GOOD GOVERNANCE (Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen) - Prihatin Priyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian Pengelolaan Keuangan Berbasis Good Governance bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan daerah baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pengawasan sebagai variabel intervening di Kabupaten Kebumen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pejabat yang melakukan pengelolaan dan pengawasan keuangan daerah pada setiap SKPD di Kabupaten Kebumen yang jumlahnya tidak terbatas. Besar sampel yang digunakan adalah 78 responden, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier dan analisis jalur untuk melakukan uji mediasi atau intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan, dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan. Secara langsung, transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah, akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah, dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Secara tidak langsung transparansi mempengaruhi pengelolaan keuangan daerah melalui pengawasan sebagai variabel intervening atau variabel mediasi, dan secara tidak langsung akuntabilitas mempengaruhi pengelolaan keuangan daerah melalui pengawasan sebagai variabel intervening atau variabel mediasi.