Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang: UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA MELALUI LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN DENGAN INOVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pemalang) - untung, muhammad (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan pelatihan terhadap kepuasan kerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui inovasi di Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kabupaten Pemalang, besar sampel yang digunakan adalah 134 responden, dengan menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, sedangkan uji intervening menggunakan analisis jalur. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan pelatihan berpengaruh positif terhadap inovasi, dan lingkungan kerja, pelatihan, dan inovasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi, (2) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi, (3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. , (4) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. kepuasan kerja, dan (5) inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa inovasi dapat memediasi atau memperkuat pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, dan inovasi dapat memediasi atau memperkuat pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja.