Juli: Innovation, Theory & Practice Management Journal: UPAYA MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG ULANG MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Pengunjung Wisata Candi Gedong Songo Kabupaten Semarang) - Brigittha, Brigittha Desi Arianie (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap minat berkunjung kembali baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada seluruh pengunjung objek wisata Candi Gedong Songo Kabupaten Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan lokal yang pernah mengunjungi Candi Gedong Songo lebih dari satu kali. Besarnya ukuran sampel yang digunakan adalah 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, quota sampling, dan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan analisis jalur untuk melakukan uji intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara langsung, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Secara tidak langsung harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening.