Evaluasi Manajemen Data Operational pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Menggunakan DMBOK dan CMMI: Studi Kasus: Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat - Agnia, Futry Diviana; Wahab Sya’roni, Deden Abdul (Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Tata kelola data yang relatif besar bukanlah perkara yang mudah, terlebih data tersebut digunakan sebagai dasar pengambilan kebijakan publik bagi masyarakat. Memastikan validitas data dalam kurun waktu tertentu menjadi urgensi bagi organisasi pemerintah, tidak terkecuali Kementerian Sosial. Kesalahan tata kelola data dapat menyebabkan efek domino eksponensial yang berakibat bantuan sosial di Kementerian Sosial menjadi tidak tepat sasaran. Hal tersebut diakibatkan masalah tata kelola data yang timbul yaitu terjadinya perbedaan data antara data yang tersimpan di sistem terintegrasi dengan data yang berada di luar sistem terintegrasi. Adapun tujuan dari penelitian ini mengkaji secara komprehensif perihal masalah yang muncul dari proses tata kelola Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di tingkat Dinas Sosial Provinsi. Kajian tersebut menjadi dasar pengajuan rekomendasi dan langkah-langkah pengembangan tata kelola data di masa yang akan datang. Adapun penelitian ini menggunakan framework Data Management Body of Knowledge (DMBoK) dan Capability Maturity Model Integrations (CMMI) pada Data Storage and Operations sesuai dengan tugas dan tanggung jawab Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian Grounded Theory. Hal ini ditunjukkan dengan adanya wawancara serta pengisian kuesioner yang dilakukan untuk memudahkan peneliti karena sifatnya yang mengumpulkan data-data di lapangan dan membentuknya menjadi suatu teori. Teori yang terbentuk menjadi dasar dalam pemberian rekomendasi dari berbagai sisi bagi tata kelola data di masa yang akan datang. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai cara, seperti angket, wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara reduksi data, perpanjangan pengamatan, triangulasi dan member checking. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan solusi untuk menjadi dasar pengajuan rekomendasi dan langkah-langkah membangun, meningkatkan, dan mengukur kemampuan tata kelola data di masa yang akan datang. Rekomendasi tersebut sangat mungkin dilakukan sebagai peningkatan kinerja tata kelola data layanan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).