Implementasi Wireless Monitoring Energi Listrik Berbasis Web Database - Dinata, Irwan; Sunanda, Wahri (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2015)
Abstrak - Implementasi Wireless Monitoring Energi Listrik Berbasis Web Database ini dirancang untuk menggantikan sistem pengukuran energi listrik secara manual dan konvensional. Perangkat ini terdiri 4 (empat) bagian yaitu sensor, processor, display dan network. Bagian sensor terdiri dari Current Transformer dan AC to AC Power Adapter. Processor digunakan Arduino UNO yang akan mengolah hasil sensor, display menggunakan Liquid Crystal Display (LCD) tipe untuk menampilkan data keluaran real time. Dan bagian terakhir yaitu network terdiri dari Ethernet Shield, 3G Router, 3G Modem untuk komunikasi ke Database Server sebagai tempat penyimpanan tetap dan pengolahan data lebih lanjut. Pada pengujian dengan total beban nominal 120 watt menunjukkan bahwa nilai Vrms yang tampil di LCD Wireless Energy Monitoring sebesar 218 volt, nilai Vrms hasil pengukuran Clamp Meter sebesar 216 volt. Untuk nilai Irms di LCD Wireless Energy Monitoritng 0,44 ampere, nilai Irms hasil pengukuran Clamp Meter 0,5 ampere. Nilai daya nyata di LCD Wireless Energy Monitoring 92 watt, nilai daya nyata hasil pengukuran Clamp Meter 84 watt. Sedangkan faktor daya di LCD Wireless Energy Monitoring 0,97 dan faktor daya hasil pengukuran Clamp Meter 0,99. Kata kunci: wireless monitoring, real power, power factor. Abstract – Web Database based wireless device for monitoring electricity consumption is designed to substitute manual and conventional measurement system. This device consists of sensor, processor, display and network. The sensor consists of current transformer and AC to AC Power Adapter. The processor is Arduino UNO which process sensor output. Liquid crystal device (LCD) is used to display real time output. The last part of the device is network composed of Ethernet Shield, 3G Modem for communication with Database Server as data further processing and storage. The testing with nominal total load 120 watt shows that Vrms value on LCD of the device is 218 volt, Vrms value measured with clamp meter is 216 volt. Irms value on LCD of the device is 0,44 ampere, Irms value measured with clamp meter 0,5 ampere. The real power value on LCD of the device is 92 watt, the real power value measured with clamp meter is 84 watt. The power factor value on LCD of the device is 0,97, the power factor value measured with clamp meter is 0,99. Keywords: wireless monitoring, real power, power factor.