PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022) - Mollu, Katrina Baba; Asna, Asna; Tyasari, Irma (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan Ln total aset, profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset (ROA) dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel ialah metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 57 amatan perusahaan makanan dan minuman yang telah memenuhi kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dengan jumlah data yang digunakan. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder berupa annual report yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage, Ukuran Perusahan dan Profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan.