PENGARUH’’MOTIVASI’’KERJA’’DAN’’ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP”BEHAVIOR”(OCB)”TERHADAP”KINERJA KARYAWAN PADA PT. BERKAH GIAT JAYA KOTA MALANG - Aprilita, Selly Wulan; Sarwoko, Endi; Sedyastuti, Kristina (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian”ini”bertujuan”untuk/mendapatkan informasi mengenai motivasi/dan organizational citizenship behavior/terhadap/kinerja karyawn.Berkah Giat Jaya Kota Malang. Penelitian ini menggunakan/metode kuantitatif pada instrumen yang dinyatakan valid sehinggadigunakan. Responden/yangberjumlah 83 karyawan dengan total pertanyaan seba nyak 30. Peneliti menggunakan data primer dan mengolah data tanggapan responden SPSS. Analisis regresi linier berganda merupakan teknik yang digunakan/dalamini. Hasilipenelitianmotivasi kerja dan organizational citizenship behaviosignifikan terhadap kinerja karyawan/PT. Berkah Giat Jaya Kota Malang, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan/PT. Berkah Giat Jaya Kota Malang, organizational citiznship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kryawan’PT. Berkah Giat Jaya Kota Malang. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan faktor’lain’di luar faktor’yang sudah diteliti, seperti reward and punishment, budaya organisasi.