Pembuatan Bokashi berbahan limbah sebagai Upaya Pengayaan Hara Lahan Petani secara berkelanjutan di Desa Sei Kamah 2 Kabupaten Asahan - Sutriono, Sutriono; Zulia, Cik; Dermawan, Imam; Sinaga, Muhammad Sakha; Pratama, Yogi; Juwansyah, Rizky Gilang; Padila, Nurul (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pupuk Bokashi adalah pupuk kompos yang dibuat dengan campuran bahan organik dan mikroorganisme pengurai. Nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) adalah unsur kimia utama pupuk, yang berfungsi sebagai penyusun protein, asam nukleat, nukleotida, dan klorofil. Oleh karena itu, tanaman akan tumbuh lebih cepat dan lebih hijau, dan hasil panennya akan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi. Limbah batang pisang dapat diubah menjadi berbagai produk berkualitas tinggi. Limbah batang pisang mengandung kadar K dan P yang tinggi. Oleh karena itu, limbah batang pisang dapat digunakan sebagai salah satu bahan utama untuk membuat pupuk bokashi. Ketika eceng gondok (Eichornia crassipes) tumbuh dengan cepat, gulma ini memiliki banyak efek negatif pada lingkungan perairan. Dengan kandungan bahan organik dan unsur hara yang tinggi, eceng gondok dapat digunakan sebagai alternatif untuk mendapatkan pupuk Bokashi. Beberapa kesimpulan antara lain: (a) Program pengabdian kepada masyarakat yang dibuat oleh Tim pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat puas dan merasa kegiatan pengabdian ini bermanfaat untuk perkembangan Sei kamah kedepannya. (b) Sebelum kegiatan pengabdian, anggota masyarakat kurang paham tentang manfaat bokashi dan bagaimana cara pembuatannya. (c) Setelah kegiatan pengabdian, masyarakat tertarik untuk mulai memanfaatkan bahan-bahan alami yang bisa diolah menjadi bokashi dan bisa diaplikasikan ke tanaman yang dibudidayakan sebagai alternatif penggunaan pupuk kimia yang harganya semakin mahal. Kata Kunci: Bokashi, Eceng Gondok, Batang Pisang, Desa Sei Kamah 2.