Optimalisasi Google Drive sebagai Basis Data di Era 5.0 - Muriati, St; Syam, Ulfah; Rampeng, Rampeng; Molier, Dahlia D; Bakri, Muhammad (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan transformasi pendidikan berlangsung sangat fantastis melalui integrasi teknologi dalam dunia pendidikan. Kemajuan teknologi dan komunikasi yang begitu pesat memberikan dampak besar bagi kehidupan manusia. Kemajuan teknologi informasi yang begitu pesat di era merdeka belajar seperti sekarang ini adalah penggunaan Cloud Storage seperti Google Drive. Google Drive merupakan sebuah layanan yang ditawarkan Google yang menyediakan ruang penyimpanan hingga 15GB secara gratis. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi. Beberapa manfaat dari penggunaan Google Drive ini antara lain: tempat penyimpanan atau basis data, menerjemahkan file, mengedit file bersama, melakukan back up file, mengkonfersi file Pdf menjadi teks, menyimpak link dan history, back up chat WhatsApp, serta melakukan update progress secara berkala pada tugas atau proyek yang sedang kita kerjakan. Dari kegiatan pelatihan ini diperoleh bahwa seluruh peserta kegiatan dapat memahami penggunaan oprimalisasi Google Drive sebagai basis data. Melalui kegiatan penggunaan Google Drive sebagai basis data di era 5.0 diperoleh manfaat secara efektif, praktis, efisien, dan optimal dalam kehidupan sehari-hari sebab data dapat diakses dimanapun dan kapanpun.