Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Pelatihan Pemandu Wisata Budaya di Kecamatan Binongko, Kabupaten Wakatobi - Hardianti, Hardianti; Utami, Meidy Putri; Syafaruddin, Syafaruddin (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pelatihan pemandu wisata budaya di Kecamatan Binongko, Kabupaten Wakatobi, merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda-pemudi lokal dalam mengelola dan mempromosikan potensi wisata budaya setempat. Program ini mencakup pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi yang menyeluruh untuk memastikan para peserta siap menjadi pemandu wisata yang kompeten. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Selain itu, dampak positif lain yang diharapkan adanya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan masyarakat setempat. Pelatihan ini berhasil memberikan bekal yang dibutuhkan oleh pemuda-pemudi Wakatobi untuk mempromosikan dan mengelola potensi wisata budaya di Kabupaten Wakatobi. Kata Kunci: Pelatihan pemandu wisata, wisata budaya, pemberdayaan masyarakat, pengabdian kepada masyarakat.