Peningkatan Pemahaman Kurikulum Merdeka di Sekolah Yayasan Kemala Bhayangkari Makassar - Rivai, Andi Alamsyah; Patang, Patang; Mustarin, Amirah; Novitasari, Ervi; R., Mantasiah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Yayasan Kemala Bhayangkari memerlukan kesiapan pendidik. Akan tetapi, berdasarkan hasil observasi, guru masih memiliki kesiapan yang rendah untuk menerapkan Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, dibutuhkan sosialisasi yang komprehensif mengenai Kurikulum Merdeka di sekolah ini. Sosialisasi ini menggunakan pendekatan ceramah, diskusi, praktik, dan bimbingan untuk memberikan pemahaman mengenai Kurikulum Merdeka kepada para peserta sosialiasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sosialisasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Yayasan Kemala Bhayangkari telah berjalan dengan baik. Pemahaman guru mengenai Kurikulum Merdeka meningkat secara signifikan jika dibandingkan dengan sebelum sosialisasi (p<0.05) dan terjadi peningkatan pemahaman sebesar 89 persen. Selain itu, guru menganggap bahwa sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi penerapan Kurikulum Merdeka di sekolahnya. Kata kunci: kurikulum merdeka, sosialisasi, pemahaman, sekolah.