Analisa Pengaruh Integrasi Pembangkit Tersebar dalam Sistem Komposit - ., Asrizal; ., Syafii; Yunus, Syukri (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
Electricity demand in Indonesia continues to increase in accordance with the development of science and technology. Therefore, there is a need of reliable power system, qualified , and able to meet all electricity needs. To optimize the reliability of the power system work one is to perform the installation of distributed generation on power composite system. With the installation of distributed generation power loss and voltage drop that occurs can be reduced. In the installation of distributed generation is a lot of things to consider, such as the exact mounting position, the amount of distributed generation, distributed generation large capacity and type of distributed generation technology used. Based on the research results position the optimal placement of distributed generation is located close to the load. The total power loss and transmission systems combined distribution system after the addition of distributed generation has been decreased and voltage profile increased. The losses and voltage drop values Â vary based on the variation of distributed generation technologies. Keywords: Distributed generation , Power losses and Voltage profiles Â AbstrakPemakaian tenaga listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk itu dibutuhkan sistem tenaga listrik yang andal, berkualitas, dan mampu memenuhi semua kebutuhan tenaga listrik. Untuk mengoptimalkan keandalan kerja sistem tenaga listrik salah satunya adalah dengan pengitegrasian pembangkit tersebar pada sistem tenaga komposit. Dengan terkoneksinya pembangkit tersebar ke jaringan distribusi listrik dapat mengurangi rugi-rugi daya dan jatuh tegangan. Dalam pemasangan pembangkit tersebar ini banyak hal yang harus dipertimbangkan, seperti posisi pemasangan yang tepat, jumlah pembangkit tersebar, besar kapasitas pembangkit tersebar dan jenis teknologi pembangkit tersebar yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian posisi penempatan pembangkit tersebar yang optimal adalah berada dekat dengan beban. Total rugi-rugi daya gabungan sistem transmisi dan sistem distribusi setelah penambahan pembangkit tersebar turun dan profil tegangan semakin baik atau meningkat. Besar kecilnya penurunan rugi-rugi daya dan nilai jatuh tegangan bervariasi tergantung jenis teknologi pembangkit tersebar yang digunakan.Kata Kunci: Pembangkit tersebar, Rugi-rugi daya dan Profil tegangan