Pembinaan Klub Dolpin: Manajemen Ekonomi dan Kepuasan Orangtua - Sanjaya, Pande Made Dharma; Pujiati, Amin; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika; Tjilen, Alexander Phuk; Tambaip, Beatus; Riyanto, Pulung; Ririhena, Samel Watina (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak transparansi biaya, penggunaan dana klub, dan keterjangkauan perlengkapan berenang terhadap persepsi orangtua mengenai nilai dan kualitas layanan di klub renang Dolphin Fins and Swimming. Selain itu, penelitian ini mencari pemahaman apakah kepuasan orangtua dipengaruhi oleh persepsi mereka terhadap keseimbangan antara biaya dan manfaat dari klub tersebut.Penelitian dilakukan pada Oktober-Desember 2023 di Merauke, dengan fokus pada kepuasan orangtua terhadap klub Dolphin Fins and Swimming. Metode studi kasus digunakan dengan instrumen survei untuk mengevaluasi transparansi biaya, penggunaan dana, dan keterjangkauan perlengkapan, serta analisis data melibatkan kombinasi teknik kualitatif dan kuantitatif untuk memahami dan mengukur persepsi orangtua serta praktik manajemen ekonomi klub.Temuan menunjukkan bahwa transparansi biaya, pengelolaan dana yang efisien, dan keterjangkauan perlengkapan berenang memiliki dampak signifikan terhadap persepsi orangtua. Orangtua cenderung memiliki pandangan yang lebih positif terhadap klub jika mereka merasa biaya pembinaan lebih transparan, dana klub dikelola dengan baik, dan mereka dapat dengan mudah memperoleh perlengkapan renang yang terjangkau untuk anak-anak mereka. Komunikasi yang jelas antara klub dan orangtua juga diidentifikasi sebagai faktor penting. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk meningkatkan kepuasan orangtua dan keberlanjutan klub melalui strategi-strategi yang relevan dalam manajemen ekonomi klub. Dengan memperhatikan temuan ini, klub dapat mengimplementasikan strategi-strategi yang sesuai untuk menciptakan lingkungan yang lebih positif dan mendukung bagi anggotanya, sehingga memastikan keberlanjutan klub dalam jangka Panjang