Biaya,Pendapatan dan R/C Ratio Penjualan Buah dan Sayur - Nahumury, Marthen Adrian; Manuhutu, Fenti Y; Lewaherilla, Esy D (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2024)
Pasar Baru merupakan pasar tradisional yang berada kota Merauke, dimana pasar tersebut banyak menyediakan kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari, seperti buah, sayur dan kebutuhan pokok lainya, yang tentunya harga juga lebih murah. Penjual buah dan sayur di pasar baru Merauke tersebar dari berbagai etnis yang berjualan di pasar, namun tidak semua ibu-ibu asli Papua yang berjualan di pasar tersebut, hal ini disebabkan karena keterbatasan modal, pengetahuan berbisnis yang belum baik. Penelitian tentang isu ini semakin meningkat, terutama dalam analisis biaya, pendapatan dan R/C Ratio penjualan buah dan sayur.Penelitian ini berfokus pada hasil pendapatan yang di terima oleh ibu-ibu papua yang berjualan buah dan sayur. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder, objek penelitian di pasar baru Merauke dengan sampel 10 pedagang buah dan sayur. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi,wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penjualan buah dan sayur oleh Ibu-ibu Papua di pasar Baru Merauke mengalami keuntungan, dibuktikan dengan rata-rata pendapatan yang diterima sebesar Rp.157.700 serta (R/C) ratio penjualan sebesar 1,36