Model Pengembangan Berwirausaha Bagi Masyarakat - Saragih, Dapot Pardamean; Awal, Muhammad (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2024)
Pengembangan masyarakat merupakan sebuah proses peningkatan kualitas hidup manusia dalam masyarakat untuk dapat mengembangkan diri dengan potensi skill, wawasan dan sumber daya yang ada dalam rangka meningkatkan kesejahteraan. Oleh karena itu ini berfokus pada pengujian implementasi model pengembangan berwirausaha. Yang pada akhirnya diharapkan akan lahir para wirausahawan yang menjadi pionir dalam menciptakan inkubator untuk menyebarkan “virus kewirausahaan” di sekitar mereka. Penelitian ini adalah penelitian terapan yang ditujukan untuk menemukan model terbaik sekaligus mengimplementasikannya di lokasi penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian bahwa peran dari pemerintah daerah, pemerintah desa, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, lembaga keuangan, pelaku industri, dan perguruan tinggi idealnya dapat mengambil bagian untuk berkontribusi bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di distrik semangga karena potensi terbangunnya kewirausahaan pada masyarakat yang sangat besar namun tidak didukung infrastruktur yang baik, kesempatan kerja yang luas, dan tentunya jiwa wirausaha pada individu masyarakatnya. Konteks pembangunan masyarakat, idealnya merupakan bauran kebijakan antara kebijakan ekonomi, kebijakan sumber daya alam dan kebijakan kelembagaan yang bersinergis dan terintergrasi satu sama lainnya. Namun dalam penyerapan ilmu yang sudah dilakukan oleh akademisi belum secara maksimal dapat ditransfer pada masyarakat.