Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Dupont System - Wahdania, Risma; Awotkay, Apolinaris S; Siamsa, Simon; Batlajery, Semuel (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bumi Resources (Persero) Tbk. periode 2019-2022. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode kajian pustaka dan metode observasi non partisipasi. Teknik analisis data penelitian ini terdiri dari mengumpulkan data dokumen berupa laporan keuangan, menentukan rasio laba bersih (Net Profit Margin), menentukan perhitungan perputaran total aset (Total Asset Turnover), menentukan nilai tingkat pengembalian investasi (Return On Invesment). Berdasarkan analisa diperoleh Net Profit Margin menunjukan bahwa perusahaan mampu mengoptimalkan kinerjanya dalam menghasilkan laba bersih. Total Asset Turnover dikatakan kurang sehat karena perusahaan belum mampu menghasilkan pendapatan dari total aktiva yang dimiliki, Return On Investment yang di hasilkan masih di bawah standar rata-rata industri 30% yang menunjukan perusahaan kurang efisien dalam menggunakan seluruh aktiva yang dimiliki untuk memperoleh keuntungan dan kinerja keuangan PT Bumi Resources menunjukan bahwa masih berada pada kondisi kurang baik.