Implementasi Kebijakan Peningkatan Pemerataan Mutu Pendidikan Daerah 3T Pemerintah Kota Batam - Alfariq Ramadani; Putri, Roha Purnama (UIR PRESS, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebijakan apa saja yang telah dilaksanakan oleh pemerintah daerah dalam mengatasi permasalahan pemerataan mutu pendidikan di daerah 3T. Sarana yang disediakan di daerah 3T haruslah memiliki mutu yang sama dengan sarana sekolah di daerah perkotaan. Penelitian ini menggunakan teori karakteristik kebijakan pendidikan dalam melihat kebijakan dan strategi yang dibuat oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan cara menjelaskan dan menjawab permasalahan secara lebih jelas. Objek penelitian ini adalah implementasi kebijakan pemerintah dalam peningkatan mutu. Lokasi penelitian berada di SMAN 6 Batam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah pusat telah menyiapkan beberapa program untuk menjawab permasalahan peningkatan mutu pendidikan di daerah 3T, salah satunya adalah Program Pendidikan Sarjana di Daerah 3T. Pemerintah seharusnya menyediakan pasokan listrik untuk SMAN 6 Batam. Selain itu memperluas jangkauan jaringan internet agar seluruh siswa dapat belajar dan menambah wawasan melalui referensi dari internet.