Implementasi Kebijakan Pemerintah Terhadap Konektivitas Antar Pulau Melalui Transportasi Laut di Tambelan - Naufal, Muhammad Naufal (UIR PRESS, 2024)
Sarana dan prasarana transportasi laut yang minim menimbulkan kendala dalam penyaluran arus barang dan orang, serta pembangunan yang harus digenjot di Pulau Kecamatan Tambelan pada akhirnya akan menurunkan konektivitas antarpulau. Ketersediaan transportasi laut sangat dibutuhkan untuk konektivitas antarpulau kecil di Provinsi Kepulauan Riau khususnya di Kabupaten Bintan Kecamatan Tambelan. Dengan peningkatan sarana dan prasarana transportasi laut akan meningkatkan jangkauan antarpulau terpencil di Provinsi Kepulauan Riau serta ketersediaan layanan transportasi laut yang terorganisasi dengan baik. Penelitian yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kualitatif agar dapat menganalisis dan mengetahui kondisi faktual terkait konektivitas transportasi antarpulau khususnya pulau terpencil di Kecamatan Tambelan serta kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Bintan terkait hal tersebut. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dalam peningkatan konektivitas antar pulau kecil di Kecamatan Tambelan Kabupaten Bintan tentunya diperlukan pembangunan infrastruktur. Pembangunan kapal perintis dan pelabuhan menjadi kunci penting dalam konektivitas antar pulau di Kecamatan Tambelan serta sarana dan prasarana serta distribusi barang dan manusia akan menuju ke arah yang lebih baik. Hal ini tentunya akan mensejahterakan masyarakat dan memajukan pulau-pulau di dalam wilayah Kecamatan Tambelan, Kabupaten Bintan. Pembangunan prasarana kelautan dan infrastruktur transportasi laut akan menjamin kebutuhan masyarakat Kecamatan Tambelan terpenuhi dan tidak lagi terlalu bergantung pada pulau besar.