IMPLEMENTASI PROGRAM DIGITALISASI UMKM MELALUI RUMAH BUMN YOGYAKARTA - Nabila; Atmojo, Muhammad Eko (UIR PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program digitalisasi UMKM melalui Rumah BUMN Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teori implementasi kebijakan Merilee S. Grindle dengan menggunakan 2 variabel yaitu orientasi proses dan orientasi hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan wawancara dengan 7 responden, dokumentasi dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program digitalisasi UMKM yang diberikan oleh Rumah BUMN Yogyakarta telah rutin dilaksanakan pada tiap tahun yang membuat para pelaku UMKM merasakan manfaatnya dalam meningkatkan pemahaman terhadap pemasaran dan meningkatkan penjualan produk.