Peran Pemerintahan Dalam Meningkatkan Usaha Mikro kecil dan Menangah (UMKM ) Serba Singkong Cirendeu Kota Cimahi: Peran Pemerintah - Fathan Arif Nugroho Yuwono (UIR PRESS, 2024)
Tujuan menganalisis peran pemerintah dalam mendukung dan meningkatkan UMKM Serba Singkong di Cirendeu, Kota Cimahi, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi untuk pengembangan UMKM tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan. Teknik analisis yang digunakan deskriptif dan komparatif yang menganalisis setiap gap dalam penelitian sebelumnya yang selaras dengan objek peneltian. Hasil penelitian menunjukan peran pemerintah dalam mendukung UMKM Serba Singkong meliputi penyediaan pelatihan keterampilan, akses permodalan, fasilitasi pemasaran, dan penyediaan infrastruktur. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan modal, kurangnya akses pasar, dan minimnya inovasi produk. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan akses kredit murah, pembentukan koperasi UMKM, dan kolaborasi dengan lembaga penelitian untuk pengembangan produk. Dampak dari penelitian ini adalah mengetahaui Peran pemerintah dalam mendukung UMKM Serba Singkong di Cirendeu, Kota Cimahi telah dilakukan melalui berbagai program, namun masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi tantangan yang ada. Kemitraan antara pemerintah, UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM Serba Singkong.