Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Produksi Biogas pada Biodigester - Alfanz, Rocky; Nurhadi, Agus; Laksmono, Joddy Arya (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Biogas is one of the flammable natural gas. The most observed content of biogas in this study is methane (CH4), hydrogen (H2) and carbon dioxide (CO2). Therefore, biogas can be developed and used as an alternative energy. Nowadays, the used of plant biodigester, as the biogas producer, is still in very simple design. So, the system design should be developed to assist the monitoring process of biogas production. In this study, a system is design which can do the data acquisition using MQ4 sensor of methane, MQ8 sensor of hydrogen and MG811 sensor of carbon dioxide also the parameter which influencing to the process of biogas production such as temperature, humidity and pressure. Based on the measurement of methane, it is spotted that the highest point of methane production occured at 10:00 a.m. The details were the temperature 34 °C, humidity 67% RH, and pressure 100,6 kPa which can produce 95.672 ppm of methane. In the measurement of hydrogen, it is figured out that the highet point of hydrogen production occured at 02:00 p.m. The details were the temperature 34 °C, humidity 74% RH, and a pressure of 100,4 kPa to produce 4,738 ppm of hydrogen. Then, the highest point of the measurement of carbon dioxide production occurred at 11:00 a.m. The details were temperature 33 °C, humidity 68% RH, and a pressure of 100,5 kPa to 16,89 ppm of carbon dioxide.Keywords : Biodigester, Monitoring System, Biogas, DAQAbstrak— Biogas merupakan salah satu gas alam yang dapat terbakar, kandungan yang paling banyak diobservasi dalam penelitian ini adalah gas metana (CH4), hidrogen (H2) dan karbon dioksida (CO2), hal inilah yang menjadikan biogas dapat dikembangkan dan digunakan sebagai energi alternatif. Namun pada umumnya plant biodigester yang digunakan untuk memproduksi biogas masih sangat sederhana, sehingga dibutuhkan perancangan sistem yang dapat membantu proses monitoring produksi biogas. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang dapat melakukan proses akuisisi data menggunakan sensor gas metana MQ4, sensor gas hidrogen MQ8 dan sensor gas Karbon dioksida MG811 serta parameter yang berpengaruh pada proses produksi biogas seperti suhu, kelembaban dan tekanan. Berdasarkan pengukuran terhadap gas metana, didapatkan titik tertinggi produksi gas terjadi pada pukul 10:00 dengan kondisi pengukuran suhu: 34°C, kelembaban: 67%RH, dan tekanan: 100,6 kPa menghasilkan gas metana sebesar 95.672 ppm. Untuk pengukuran gas hidrogen didapatkan titik tertinggi produksi gas terjadi pada pukul 14:00 dengan kondisi pengukuran suhu 34°C, kelembaban 74%RH, dan tekanan 100,4 kPa menghasilkan gas hidrogen sebesar 4,378 ppm. Pada pengukuran gas karbondioksida titik tertinggi produksi gas terjadi pada pukul 11:00 dengan kondisi pengukuran suhu 33°C, kelembaban 68%RH, dan tekanan 100,5 kPa menghasilkan gas karbondioksida sebesar 16,89 ppm.Kata Kunci : Biodigester, Sistem Monitoring, Biogas, DAQ