Implementasi Jaringan Sensor Nirkabel Menggunakan Zigbee pada Monitoring Tabung Inkubator Bayi - Rachman, Fathur Zaini (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Implementation of wireless sensor networks using zigbee to facilitate communication between users (nurse) with systems that operate on tube baby incubator. In addition, nurses can always monitor the condition of tube baby incubator at the nursing station. In this study consists of three main parts, the first sensor module using SHT11 as detection of temperature and humidity tube baby incubator, the second wireless network using ZigBee as a medium of communication between the sensor module with a computer, a third HMI (Human Machine Interface) on the computer as a data processor which received from each sensor module scattered. The results of this study found that the system can work properly with a star topology, so communication was very good when applied to the scope of which is still to reach by the end device and the coordinator. As for the broader scope can use a mesh topology to add a router at the point range.Keywords : Sensor module,wirelessnetwork, Human Machine Interface.Abstrakâ€”Implementasi jaringan sensor nirkabel menggunakan zigbee bertujuan untuk memudahkan komunikasi antara pengguna (perawat) dengan sistem yang sedang beroprasi pada tabung inkubator bayi. Selain itu, perawat dapat selalu memantau kondisi tabung inkubator bayi walaupun berada di ruang perawat. Pada penelitian ini terdiri dari tiga bagian utama, pertama modul sensor menggunakan SHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban tabung inkubator bayi, kedua jaringan nirkabel menggunakan ZigBee sebagai media komunikasi antara modul sensor dengan komputer, ketiga HMI (Human Machine Interface) pada komputer sebagai pengolah data yang diterima dari setiap modul sensor yang tersebar.Â Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem dapat berkerja dengan semestinya dengan topologi star, sehingga komunikasi ini sangat baik bila diterapkan pada ruang lingkup yang masih dijangkau oleh end device dan coordinator. Adapun untuk ruang lingkup yang lebih luas dapat menggunakan topologi mesh dengan menambahkan router pada titik jangkauannya.Kata Kunci : Modul Sensor, Jaringan Nirkabel, Human Machine Interface