Studi Komparasi Fungsi Keanggotaan Fuzzy sebagai Kontroler Bidirectional DC-DC Converter pada Sistem Penyimpan Energi - Prasetyono, Eka; Ashary, Wima; Tjahjono, Anang; Windarko, Novie Ayub (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2015)
Bidirectional DC-DC converter is needed in the energy storage system. The converter topology used in this paper was a non-isolated bidirectional DC-DC buck-boost converter. This converter worked in two ways, which the charging mode stored energy into battery when load current was less than nominal main DC current (set point) and discharging mode transferred energy from battery to the load when its current exceeded set point value. Both of these modes worked automatically according to the load current. The charging and discharging currents were controlled by fuzzy logic controller which was implemented on microcontroller ARM Cortex-M4F STM32F407VG. This paper compares two types of fuzzy membership function (triangular and sigmoid) in controlling bidirectional DC-DC converter. The results showed that fuzzy logic controller with triangle membership function and sigmoid as control bidirectional DC-DC converter had no significant different response, both had an average error for charging and discharging process under 4% with ripple current on the main DC bus around 0.5%. The computing time of program for fuzzy logic controller with triangular membership functions had 19.01% faster than sigmoid, and fuzzy logic computation time on a microcontroller with hardware floating point was 60% faster than software floating point. Keywords : Bidirectional DC-DC converter, Fuzzy logic controller and MikorkontrolerAbstrak—Bidirectional DC-DC converter merupakan converter yang diperlukan dalam sistem penyimpan energi. Topologi converter yang digunakan pada paper ini adalah non-isolated bidirectional DC-DC converter jenis buck–boost converter, converter ini dapat bekerja dua arah yaitu mode charging untuk menyimpan energi ke dalam baterai apabila arus beban kurang dari nilai nominal (set point) kemampuan main DC bus dan mode discharging untuk menyalurkan energi dari baterai ke beban bila arus beban melebihi nilai set point. Kedua mode tersebut bekerja secara otomatis sesuai dengan besarnya beban yang digunakan. Besarnya arus charging dan discharging dikontrol oleh kontrol logika fuzzy yang diimplemanetasikan pada mikrokontroler ARM Cortex-M4F STM32F407VG. Paper ini membandingkan dua jenis fungsi keanggotaan fuzzy (segitiga dan sigmoid) dalam mengontrol bidirectional DC-DC converter. Hasil yang diperoleh menunjukkan kontrol logika fuzzy dengan fungsi keanggotaan segi tiga dan sigmoid sebagai kontrol bidirectional DC-DC converter memiliki perbedaan respon yang tidak signifikan, keduanya memiliki rata-rata error untuk proses charging dan discharging dibawah 4% dengan ripple pada main DC bus 0.5%. Ditinjau dari waktu komputasi program, kontrol logika fuzzy dengan fungsi keanggotaan segitiga 19.01% lebih cepat komputasinya dibanding dengan sigmoid dan waktu komputasi logika fuzzy pada mikrokontroler dengan floating point hardware 60% cepat dibanding dengan floating point secara software.Kata Kunci : Bidirectional DC-DC converter, Fuzzy logic controller dan Mikorkontroler.