FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Agustino, Didit; Rifandi, Muhamad (Universitas Sangga Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, good corporate governance yang terdiri dari dewan komisaris, komite audit dan pengungkapan media terhadap pengungakapan corporate social responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2021 yang berjumlah 27 perusahaan. Penarikan sampel dilakukan melalui purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan web resmi perusahaan. Data sekunder yang digunakan berupa laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, good corporate governance yang terdiri dari dewan komisaris, komite audit, dan pengungkapan media tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility