Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay Melalui ROA (2016-2020) - Simanjuntak, Winda; Gultom, Alex Sandra Fernando; Sulia, Sulia (Universitas Sangga Buana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak ukuran perusahaan, usia perusahaan, DER, CR, dan pendapat auditor terhadap keterlambatan audit, dengan ROA berperan sebagai variabel perantara. Studi ini difokuskan pada perusahaan yang beroperasi di sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2020. Sampel penelitian mencakup 25 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling, menghasilkan total 125 observasi. Analisis data melibatkan regresi linear berganda dan analisis jalur. Temuan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, usia perusahaan, DER, CR, pendapat auditor, dan ROA perusahaan secara bersama-sama memengaruhi keterlambatan audit. Secara khusus, usia perusahaan dan ROA memberikan kontribusi pada keterlambatan audit, sementara ukuran perusahaan, DER, CR, dan pendapat auditor tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keterlambatan audit. Analisis jalur menunjukkan bahwa ROA tidak berperan sebagai perantara dalam hubungan antara ukuran perusahaan, usia perusahaan, DER, CR, dan pendapat auditor terhadap keterlambatan audit.