Keandalan Jaringan Tegangan Menengah 20 kV di Wilayah APJ Padang PT.PLN (Persero) Cabang Padang - Pulungan, Ali Basrah; ., Sukardi; Tambun, Dahlan Prinando (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2012)
Sistem distribusi sebagai sistem penyaluran tenaga listrik yang langsung berhubungan dengan pelanggan harus memperhatikan tingkat keandalannya yaitu dapat menyuplai tenaga listrik ke konsumen secara kontiniu.Tingkat keandalan suatu system dapat ditentukan dengan menghitung SAIFI (SistemAvarage Interruption Frequency Index) dan SAIDI (Sistem Avarage Interruption Duration Index) yaitu frekuensi pemadaman dan lama pemadaman yang dialami system distribusi dalam rentang waktu tertentu.Penelitian ini bertujuan menghitung Â indeks keandalan jaringan tegangan menengah 20 kV di Wilayah Area Pelayanan Jaringan (APJ) Padang.Perhitungan indeks keandalan didasarkan pada indeks keandalan berbasis sistem yaitu SAIFIdan SAIDI. Berdasarkan perhitungan dan analisis indeks keandalan berbasis sistemÂ pada jaringan tegangan menengah Area Pelayanan Jaringan (APJ) Padang tahun 2009, maka dapat disimpulkan bahwa indeks keandalan berbasis system pada Area Pelayanan Jaringan (APJ) Padang termasuk tingkat keandalan rendah.Kata kunci: Keandalan, SAIFI, SAIDI, APJ Padang