Analisis Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Prestasi Belajar di Sekolah Dasar - Solissa, Everhard Markiano; Rakhmawati, Eni; Maulinda, Rerin; Syamsuri, Syamsuri; Putri, Iin Dwi Aristy (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Artikel ini mengulas dan menyoroti berbagai implikasi yang muncul dari penerapan metode ini. Pertama, metode pembelajaran berbasis proyek secara konsisten meningkatkan keterlibatan siswa. Melalui proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, siswa terlibat secara aktif, meningkatkan kreativitas, serta rasa memiliki terhadap hasil belajar. Kejelasan tujuan pembelajaran dan relevansi materi dengan kehidupan siswa memotivasi mereka untuk belajar dengan lebih antusias. Kedua, metode ini memberikan dampak positif pada pemahaman konsep-konsep pelajaran. Dengan memberikan pengalaman langsung dan struktur yang terorganisir dengan baik melalui proyek-proyek, siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis, tetapi juga mampu menginternalisasikan dan mengaplikasikannya dalam konteks nyata. Selanjutnya, implementasi metode pembelajaran berbasis proyek juga berdampak pada motivasi belajar siswa serta pengembangan keterampilan di luar pemahaman konsep pelajaran. Siswa menjadi lebih termotivasi karena melihat relevansi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari mereka. Selain itu, proyek-proyek ini membantu siswa mengembangkan keterampilan seperti pemecahan masalah, kerja sama tim, dan kreativitas, mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia nyata. Artikel ini menggunakan metode analisis literatur review untuk memvalidasi efektivitas metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan prestasi belajar di Sekolah Dasar. Implikasinya menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual bagi pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa di tingkat dasar.