Penerapan Model Pembelajaran PAI BP dalam Peningkatan Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Rabi’ah, Rabi’ah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) di Sekolah Dasar menjadi hal krusial dalam meningkatkan pembelajaran PAI. Artikel ini membahas model pembelajaran PAI BP sebagai suatu perencanaan yang mencakup transfer pengetahuan dan nilai-nilai agama kepada peserta didik. Tujuannya adalah agar peserta didik dapat meyakini, memahami, menghayati, dan mengamalkan ajaran Islam. Proses pembelajaran ini didasarkan pada beberapa prinsip, termasuk perhatian dan motivasi, keaktifan, keterlibatan langsung, pengulangan, tantangan, balikan, penguatan, dan pengakuan terhadap perbedaan individu. Dalam konteks model pembelajaran PAI BP, penting bagi guru untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perubahan perilaku peserta didik. Meskipun berbagai model pembelajaran dapat diterapkan, guru harus mengondisikan lingkungan agar mendukung perubahan perilaku. Pembaharuan terhadap model pembelajaran yang monoton di kelas menjadi model yang memungkinkan peserta didik menjadi aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan diperlukan. Salah satu model yang diusulkan adalah Discovery Learning, yang memungkinkan siswa aktif menemukan dan menyelidiki sendiri, memberikan peluang bagi perkembangan keterampilan belajar mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pengumpulan informasi dari berbagai sumber pustaka baik secara offline maupun online. Penelitian ini memanfaatkan literatur sebagai dasar untuk memahami konsep penerapan model pembelajaran PAI BP. Hasil dan pembahasan melibatkan pengertian model pembelajaran PAI BP, penerapannya dalam meningkatkan pembelajaran PAI di Sekolah Dasar, dan beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar. Kesimpulan dari artikel ini menekankan pentingnya penerapan model pembelajaran PAI BP dalam mencapai tujuan pembelajaran dan pengembangan karakter peserta didik di sekolah dasar.