Manajemen Pembiayaan Pendidikan di MIS Ahlusunnah Wal Jama’ah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah - Malida, Malida (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pembiayaan pendidikan sering dianggap sebagai permasalahan yang besar dalam mendukung sekolah atau madrasah untuk menjadi sekolah yang lebih unggul. Perkembangan dunia pendidikan saat ini dengan mudah dapat dikatakan bahwa masalah pembiayaan menjadi masalah yang cukup serius untuk dipikirkan oleh pengelola pendidikan. Fokus masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah tentang manajemen pembiayaan pendidikan di MIS Ahlusunnah Wal Jama’ah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah, yang meliputi: perencanaan penyusunan anggaran, proses pembukuan dan proses audit (pengawasan atau pelaporan). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi dan wawancara yang terkait dengan manajemen pembiayaan pendidikan di MIS Ahlusunnah Wal Jama’ah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah. Hasil temuan yang peneliti temukan dalam penelitian ini berupa strategi pembiayaan pendidikan di MIS Ahlusunnah Wal Jama’ah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah, manajemen pembiayaan madrasah menggunakan tiga strategi sebagai berikut: 1. Budgeting (Perencanaan Pembiayaan) 2. Accounting (Pembukuan Pembiayaan) 3. Auditing (Pengawasan dan Pelaporan).