Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru SD YPPSB 2 Kecamatan Sangatta Utara di Era Kurikulum Merdeka - Mulyono, Mulyono; Komariyah, Laili; Mulawarman, Widyatmieke Gede (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD YPPSB 2 Sangata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan model Miles & Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD YPPSB 2 Sangatta menunjukkan bahwa: 1). Perencanaan dilakukan dengan cara mengadakan rapat kerja yang diadakan di awal tahun pembelajaran dan menyusun program kerja tahunan. 2) pengorganisasian dilakukan dengan menunjuk koordinator dan panitia kerja kegiatan yang akan mejalankan program yang sudah direncanakan, membuatkan surat keputusan pembagian tugas guru 3) pelaksanaan dilakukan dengan meningkatkan kedisiplinan, dengan absensi fingger print, mengadakan kegiatan gathering dan kebersamaan, mengadakan pelatihan IKM, pelatihan google for education, workshop penyusunan bahan ajar, in house training untuk meningkatkan kualitas dan kinerja guru, 4) Evaluasi dilakukan dengan rapat mingguan dan penilaian kinerja guru di akhir tahun pelajaran. Dengan demikian implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah merupakan salah satu cara yang baik untuk meningkatkan kinerja guru di SD YPPSB 2 Sangatta.