Efektivitas Penggunaan Permainan Edukatif dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Puspitoningrum, Encil; Romadhianti, Rona; Irawan, Dedy; Solissa, Everhard Markiano; Kurniawan, David Rindu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan permainan edukatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia di lingkungan sekolah dasar melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literatur review terhadap berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terkait dengan penggunaan permainan edukatif dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan permainan edukatif memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan pemahaman terhadap materi Bahasa Indonesia. Metode pembelajaran ini juga membantu dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, sehingga meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Implikasi dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa integrasi permainan edukatif dalam kurikulum pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Namun, diperlukan penelitian lanjutan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai jenis permainan edukatif yang paling efektif serta implementasi yang tepat dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.