Media Daun dalam Pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Yunita, Selvia; Suwarno, Suwarno; Nurjani, Nurjani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar. Ketepatan dalam memilih media pembelajaran akan membantu tercapainya tujuan pembelajaran. pemanfaatan daun sebagai media pembelajaran merupakan salah satu pilihan yang tepat karena mudah mendapatkannya dan murah dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan media daun dalam pembelajaran seni budaya dan keterampilan dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas 3 madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, penelitian dilakukan pada bulan September sampai dengan bulan Desember 2022, lokasi penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 11 Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif melalui tiga tahapan yakni, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa media daun dalam pembelajaran seni budaya untuk meningkatkan kreativitas siswa di MIN 11 Aceh Tengah dilakukan melalui persiapan yang matang dengan pembuatan RPP. Dalam pelaksanaannya guru menyiapkan media daun sebagai media pembelajaran, dan materi pelajaran sebagai acuan pembelajaran. Media daun dalam pembelajaran seni budaya dan keterampilan dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas 3 MIN 11 Aceh Tengah.