Perwujudan Identitas Manusia Indonesia Melalui Penghayatan Profil Pelajar Pancasila - Gunawan, Sammy; Maritasari, Donna Boedi; Puadi, Laili Nurhayati; Fitriani, Laila; Marpuah, Marpuah; Jannah, Raudatul; Novariandi, Rian (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Identitas Manusia Indonesia akan menjadi pudar seiring dengan perkembangan zaman, ini harus menjadi perhatian khusus sehingga diperlukan implementasi profil pelajar Pancasila sebagai cerminan identitas manusia Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan profil pelajar Pancasila sebagai identitas manusia Indonesia. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menggunakan latar yang alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan melibatkan berbagai metode yang ada. Adapun pengumpulan data melalui pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penilitian kualitatif baik berupa buku, jurnal, catatan, laporan hasil penelitian yang relevan, maupun hasil observasi secara langsung di SDN 1 Sukamulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SDN 1 Sukamulia menerapkan identitasnya sebagai manusia Indonesia melalui penghayatan profil Pancasila yang ada di sekolah. Perwujudan identitas yang mencakup nilai kebhinekaan dan nilai pancasila dengan enam ciri utama, yaitu: beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif.