Analisis Profil Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Sains di Sekolah Dasar - Fatma, Nailah; Winarti, Winarti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan siswa masih sulit dalam menganalisis soal yang berbentuk essay karena soal essay memerlukan kemampuan berpikir kritis yang mendalam seperti menganalisis memberi argument. Tujuan penelitian mengidentifikasi kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran sains dan memahami bagaimana profil kemampuan berpikir kritis siswa pada sains untuk menyelesaikan permasalahan di sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, dengan bentuk deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di salah satu SDN kota Yogyakarta. Hasil dari penelitian adalah ada perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa telah berkembang dan siswa mulai berpartisipasi aktif dalam pemecahan masalah. Dengan melakukan eksperimen dan berpartisipasi lebih aktif dalam diskusi kelompok, siswa menjadi lebih kritis dalam memberi argument dan terlibat dalam proses pembelajaran. Berdasarkan diskusi kelompok dan pengetahuannya sendiri, siswa mampu memecahkan masalah. Proses pengumpulan informasi secara wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi dikenal sebagai teknik analisis data. Teknik analisis data meliputi pengklasifikasian, karakterisasi, sintesis, dan pengorganisasian data ke dalam pola.