Pengembangan Media Ekoliterasi Makanan Sehat dan Bergizi Berbasis Teknologi pada Siswa Sekolah Dasar - Wira Sakti Sutiana; Rana Gustian Nugraha; Aah Ahmad Syahid (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kesadaran akan ekoliterasi pangan berkelanjutan merupakan hal yang cukup krusial yang perlu dikenalkan mulai sejak dini. Pendidikan ekoliterasi merupakan salah satu faktor yang berperan untuk menanamkan kesadaran akan pemilihan makanan sehat dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi berupa e-book. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Tahap desain menghasilkan e-book dengan menggunakan aplikasi Canva, disertai dengan materi tentang makanan sehat dan bergizi, gambar, video, dan permainan. Pengembangan produk dilakukan dengan impor e-book ke Heyzine Flipbook, diikuti dengan validasi oleh ahli materi dan media. Implementasi dilakukan melalui uji coba kelompok kecil sebanyak 10 siswa kelas IV dan uji coba kelompok besar sebanyak 31 siswa kelas V dan VI, dengan hasil yang menunjukkan kualitas media yang sangat baik. Evaluasi mengonfirmasi kevalidan dan kelayakan e-book sebagai media belajar yang cocok untuk digunakan di sekolah dasar dengan tingkat persetujuan materi mencapai 87,5%, dan penilaian ahli media mencapai 91%. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran ekoliterasi yang efektif dan menarik bagi siswa SD.