Signifikansi dan Keuntungan Bimbingan Konseling Untuk Murid Madrasah Ibtidaiyah - Kardina, Nina; Hartini, Hartini; Rizal, Syamsul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan karakter yang baik sebaiknya dimulai sejak dini, mengingat terdapat banyak insiden yang melibatkan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) saat ini, seperti kecanduan bermain game yang menyebabkan pengabaian terhadap kewajiban seperti sholat, makan, bahkan tidur, hanya karena terpaku pada gadget atau handphone. Tambahan lagi, dengan terdapat kasus bullying di kalangan siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI). Semua permasalahan ini perlu diatasi atau dihindari sejak usia dini, mengingat siswa adalah generasi penerus bangsa. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah menerapkan bimbingan dan konseling di lingkungan sekolah. Bimbingan dan konseling dapat dilakukan secara individu maupun klasikal. Pendekatan ini bertujuan agar siswa mampu mengembangkan perilaku yang positif dan menghindari perilaku yang tidak diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan mengumpulkan berbagai sumber data dari penelitian-penelitian sebelumnya, dan menggunakan analisis data interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami signifikansi dan manfaat apa saja yang dapat diperoleh dengan penerapan bimbingan dan konseling di Madrasah Ibtidaiyah.