Pembentukan Karakter Religius Melalui Living Hadist Penerapan 9 Sunnah Rasulullah di SD Muhammadiyah 8 Banjarmasin - Zahratu Syifa; Muhammad Iqbal Ansari; Sari Kumala (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Living Hadist penerapan 9 Sunnah Rasulullah dalam membentuk karakter religius di SD Muhammadiyah 8 Banjarmasin serta faktor pendukung dan penghambat penerapan Living Hadist 9 Sunnah Rasulullah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh cara guru dalam menerapkan Living Hadist ini yakni dengan lisan dan tertulis seperti keteladan, teguran, pengkondisian sekolah, dan kegiatan rutin. Adapun 9 Sunnah Rasullullah tersebut adalah i’tikaf, membaca Al-Qur’an setiap hari, shalat dzuhur dan ashar berjamaah, zikir sesudah shalat, shalat sunnah dhuha, puasa sunnah senin dan kamis, Program Shalat Shubuh berjamaah setiap hari minggu, memanah, dan berkuda. Dari 9 kegiatan sunnah yang diterapkan ada 2 aspek religius yang diterapkan yakni keyakinan dan pengetahuan. Faktor pendukung penerapan 9 Sunnaah Rasulullah di SD Muhammadiyah 8 Banjarmasin adalah tersedianya fasilitas serta dukungan orang tua dan guru. Adapun faktor penghambatnya adalah masalah waktu dan pembiayaan.