Integrasi Kurikulum Pesantren dan Madrasah dalam Meningkatkan Karakter Santri (Studi Kasus di Pondok Pesantren Azzahro) - Aspiyah, Aspiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui integrasi kurikulum pesantren dalam meningkatkan karakter santri di Pondok Pesantren Azzahro’. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, berdasarkan pembahasannya termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan mulai dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah Integrasi Kurikulum yang dilaksanakan pondok pesantren dan madrasah di Pondok Pesantren Azzahro’adalah sebagai berikut: 1) Integrasi materi pondok berupa mata pelajaran nahwu Sobah ke dalam materi madrasah. 2) Penerapan dalam penggunaan bahasa Asing (Arab dan Inggris) dalam aktifitas keseharian. 3) Program wajib Belajar 6 tahun dan 4 tahun. 4) Integrasi materi pondok pesantren yaitu kitab klasik/kuning ke dalam jadwal mata pelajaran Madrasah. 5) Penerapan bahasa pengantar dalam pembelajaran di kelas dengan bahasa Asing. Integrasi kurikulum pesantren dalam pembentukan karakter santri dilakukan dengan: 1) Kebijakan desain integrasi kurikulum pesantren dan madrasah dalam membentuk karakter siswa. 2) Pola-pola desain integrasi kurikulum dalam membentuk karakter siswa, 3) Memberikan fasilitas lingkungan pendidikan pesantren yang memudahkan pelaksanaan integrasi kurikulum, 4) Menyamakan persepsi dalam membimbing karakter siswa, 5) Memberikan program dan kegiatan yang mengarahkan siswa untuk membiasakan nilai-nilai karakter dalam keseharian.