Problematika Evaluasi Kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah - Mirli Widiya Wati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan memaparkan secara tuntas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan problematika evaluasi kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah. Adapun untuk metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode studi kepustakaan ((library research) dengan penyajian data secara objektif dan sistematis melalui teknik analisis diskriptif kualitatif. Untuk hasil penelitian dijelaskan bahwa sangat banyak sekali problematika dalam mengevalusi kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah yang mencakup masalah yang berkaitan dengan penerapan evaluasi kurikulum yaitu meliputi dasar teori yang digunakan dalam evaluasi kurikulum lemah, intervensi pendidikan yang dilakukan tidak memungkinkan dilakukan blinded (seimbang), kesulitan dalam melakukan randomisasi, kesulitan dalam menstandarkan intervensi yang dilakukan atau kesulitan dalam menseragamkan intervensi, masalah etika penilaian, kesulitan dalam mencari alat ukur, dan penggunaan perspektif kurikulum yang berbeda sebagai pembanding. Dan juga masalah yang berkaitan dengan komponen kurikulum yaitu meliputi komponen tujuan, komponen isi/materi, komponen strategi, dan komponen evaluasi. Selain itu, penelitian ini juga memaparkan mengenai solusi yang dapat diambil dari problematika kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah diantaranya yaitu paham akan teori yang diterapkan pada saat melakukan evaluasi kurikulum, memahami dan mengamalkan etika penelitian, menyusun kembali komponen tujuan dan materi kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah yang berlandasan nilai-nilai pendidikan Islam, pendidik harus memiliki kreativitas dalam penggunaan berbagai metode dan media pembelajaran yang bervariasi, menambah jumlah guru profesional, dan mengembangkan sistem evaluasi pembelajaran.