Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Munawir, Munawir; Auliya, Difa Rif’ah; Shufiyah, Shara Syarifatus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kurikulum merdeka memberi warna baru bagi dunia pendidikan di indonesia, kurikulum merdeka memiliki inovasi yang mana mementingkan minat serta bakat yang dimiliki peserta didik. Penerapan kurikulum merdeka ini menjadi sebuah konflik baru, meskipun kurikulum ini baik untuk digunakan tetapi, bagi warga sekolah butuh penyesuaian untuk menggunakan kurikulum ini. Bukan hanya diterapkan bagi mata pelajaran umum tetapi kurikulum juga diimplementasikan pada mata pelajaran agama. Pelajaran agama islam menjadi salah satu mata pelajaran yang juga boleh menggunakan kurikulum merdeka tetapi hal ini, bisa melihat dari apa yang dibutuhkan sekolah dan melihat dari karakteristik peserta didik dalam menerapkan kurikulum tersebut, Maka, dalam hal ini peneliti mengumpulkan kajian- kajian kepenulisan dari berbagai sumber ilmiah melalui buku dan jurnal terdahulu dengan kata lain peneliti menggunakan metode studi pustaka untuk memecahkan serta menganalisis penerapan kurikulum merdeka terhadap mata pelajaran agama islam. Dalam hal ini peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa kurikulum merdeka memiliki kelebihan serta kelemahan untuk diterapkan pada mata pelajaran agama islam.