Peran Program Bina Pribadi Islami (BPI) Pada Kelas V Ki Hajar Dewantara di SDIT Permata Bunda III Bandar Lampung - Nurani, Nurani; Hati, Intan Permata; Arrahman, Hafizh; Yetri, Yetri; Junaidah, Junaidah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran program BPI dalam menguatkan kepribadian peserta didik, pembentukan karakter peserta didik dan pembiasaan ibadah pada kelas V Ki Hajar Dewantara di SDIT Permata Bunda III. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Jenis penelitian adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai referensi terkait topik penelitian dan observasi pelaksanaan BPI yang telah dilaksanakan pada kelas V Ki Hajar Dewantara di SDIT Permata Bunda III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BPI memiliki peran penting dalam menguatkan kepribadian peserta didik, pembentukan karakter dan pembiasaan ibadah peserta didik terlihat dari capaian ibadah dan hasil observasi budaya sekolah yang telah dilakukan. Penulis menyarankan agar pihak sekolah terus melanjutkan program BPI dengan melakukan kreativitas dalam mengembangkan metode, teknik, ataupun strategi yang lebih kreatif sesuai dengan kebutuhan generasi saat ini sehingga bonus demografi dapat diperoleh.