Strategi Membentuk Karakter Gemar Membaca Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu Yabis Bontang Kalimantan Timur - Indrayani, Rusmiati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Karakter gemar membaca merupakan salah satu capaian yang dihasilkan dari pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Ummi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kasus. Pendekatan kasus dipilih berdasarkan keberhasilan program sekolah melaksanakan pembelajaran metode Ummi. SDIT YABIS adalah sekolah pertama yang menerapkan pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi sejak diluncurkan metode tersebut tahun 2012 dan menjadi pintu masuknya penggunaan metode Ummi di kota Bontang Kalimantan Timur. Adapun teknik analisis data dilakukan mengacu pada model interaktif (Milles and Hubberman) yaitu, koleksi data, analisis data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa metode Ummi disebut sebagai metode terbaik abad 21 berdasarkan penguasaan siswa dalam membaca Al-qur’an dengan lancar dan benar sesuai hukum tajwid. Selain itu, siswa juga memiliki kemampuan menjelaskan hukum tajwid (dasar) yang terdapat dalam bacaan. Secara proses, pembelajaran dapat membentuk kebiasaan dan kebiasaan membentuk karakter gemar membaca Al-quran. Terbentuknya karakter gemar membaca Al-Qur’an dapat mengubah identitas diri siswa, berupa motivasi untuk belajar dan menghafalkan Al-Qur’an 30 juz serta tumbuhnya keinginan menjalani hidup bahagia di dunia dan masuk surga di akherat berkat Al-Qur’an.