Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi sebagai Alat Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar - Resti, Resti; Wati, Rizka Annisa; Ma’Arif, Salamun; Syarifuddin, Syarifuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Teknologi pendidikan telah menjadi pusat perhatian dalam beberapa dekade terakhir, menawarkan peluang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran sehingga berdampak besar terhadap digital siswa sekolah dasar. Hal ini membantu siswa mengembangkan literasi digital melalui perangkat dan aplikasi edukatif, memperkenalkan dasar-dasar teknologi, meningkatkan keamanan online, serta memotivasi partisipasi dalam pembelajaran. Penggunaan media pelajaran berbasis teknologi dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan digital pada siswa sekolah dasar. Teknik yang diterapkan untuk mengumpulkan informasi dalam penelitian ini adalah studi literatur atau penelitian di perpustakaan yang melibatkan pengumpulan informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, literatur terkait, dan publikasi yang relevan untuk menunjang penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh ialah penggunaan media teknologi berbasis pembelajaran berkontribusi signifikan pada literasi digital siswa sekolah dasar. Implikasi praktisnya adalah memberikan panduan bagi pendidik dan pengembang kurikulum dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan literasi digital siswa.