RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KONSUMSI ENERGI LISTRIK TIGA FASA BERBASIS WEB - Teguh Anggit Loufansa; Uranus, Henri P. (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Energi listrik penting di era modern baik untuk kebutuhan di rumah, pendidikan, maupun operasional perusahaan. PLN menyediakan listrik dengan biaya berdasarkan konsumsi energi (daya x durasi). Namun, seringkali di perusahaan tidak tersedia sistem yang dapat menyajikan data atau informasi konsumsi energi Listrik, padahal itu sangat berguna untuk upaya efisiensi produksi. Oleh karena itu, diciptakan sistem berbasis web untuk memonitor konsumsi energi listrik. Penelitian ini mengadopsi metodologi terstruktur, meliputi langkah-langkah seperti observasi lapangan, identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, perancangan, pengujian, dan pengambilan data hasil pengukuran. Semua upaya ini bertujuan untuk membangun perangkat dan aplikasi menggunakan web untuk memantau dan menyajikan data konsumsi energi listrik. Penelitian ini telah berhasil memantau konsumsi energi dan menyajikan data tegangan, arus, faktor daya, daya, dan energi dari tiga sensor, serta menampilkan grafik konsumsi energi yang dapat diakses oleh user melalui web. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini memiliki rata-rata persentase error pengukuran sebesar 2,46 %, dan efektif dalam memonitor konsumsi energi pada perusahaan dan memiliki tingkat akurasi yang memadai.