Modifikasi PLC Seri A Menjadi Seri Q Pada Mesin Building IMC 05 MC 02 Plant I - Agustian, Ari; Cahyono, Muhammad Ridwan Arif (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Permintaan produksi green tire di plant I mengalami peningkatan, namun kinerja mesin building tipe BTU sudah sangat menurun dikarenakan komponen kelistrikan yang sudah berumur lebih dari 10 tahun sehingga kehandalannya mulai berkurang yang menyebabkan mesin sering mengalami masalah sehingga jadwal produksi tidak pernah tercapai, maka dilakukan rekondisi panel utama mesin building tipe BTU merupakan upaya untuk memaksimalkan kinerja mesin building tersebut, metode penelitian dilakukan dengan cara memodifikasi panel utama mesin building yang salah satunya menggunakan PLC Mitsubishi Q series. Hasil dari penelitian ini adalah modifikasi panel utama mesin gedung dengan PLC Q Series dan komponen kelistrikan lainnya sehingga sistem kontrol terupdate dan telah dilakukan pengujian terhadap fungsi-fungsi program dan hasilnya sesuai.